Langsung ke konten utama

Band-Band visual kei terbaik

Postingan ini sebenernya hasil copas dari postingannya Gilwjack pada tahun 2009 yang udah saya edit.....




1. X Japan
X Japan merupakan The Founding Father of Visual Kei dan yg membawa VK ke dunia mainstream. Merekalah pioneer band visual kei, mungkin musik band-band visual kei tak akan merajalela seperti sekarang jika band ini tidak pernah muncul. Dandanannya kaya band metal Kiss, yang penuh rumbai-rumbai dan awut-awutan (ga karuan). Di negeri matahari terbit, mereka sukses menciptakan lagu2 Heavy Metal yang bisa di nikmati semua kalangan . Sampe skarang saya masih terus hunting konser2nya yg keren abis. Dengerin aja yg judulnya X, Rose Of Pain, Week End, dan Endless Rain.




2. Luna Sea
Luna Sea erat banget sama X Japan, terutama sang gitaris X Japan yaitu Hide. Bukannya apa2, Luna Sea dulu berlabel Lemonide yg pemiliknya adalah Hide. Jika X Japan didaulat sebagai pendiri Visual Kei, maka banyak yg bilang Luna Sea-lah yg membuat Blue Print Visual Kei. Aliran ini emang unik banget, dan konseptornya ya mereka. Sayang banget, karya2-nya yang terakhir menjurus ke Pop Mainstream. Tapi saya tetep suka terutama Ryuichi yg selalu pas menempatkan suara vokalnya. Rock, metal, pop semuanya dihantam dengan teknik yg baik.




3. Malice Mizer
Jujur aja, band2 yang gw tulis ini hampir semuanya band metal. Hanya ada 3, yang diluar jalur metal. Salah satunya ya Malice Mizer. Aliran band ini adalah France Pop, Gothic Pop, n Baroque kalo ga salah (berarti bener donk)… mereka merupakan salah satu ikon aliran Visual Kei di Jepang. Mana dan Kozi merupakan kekuatan utama band ini. Mana dengan music gothic dan classic-nya serta Kozi dengan music electronic yang mampu menyihir kuping2 para pendengarnya. Pada saat Gackt Caimu menjadi vokalis, musik dari band ini benar2 nikmat….




4. Pierrot
Kirito atau Pierrot itu bener2 tenar di Jepang tahun 90-an. Musik2-nya unik, apalagi kalo denger lagu mereka sambil ngoding. Pas dech… ga terlalu keras dan ga cengeng2 lagunya…. saya suka pas denger lagu Mad Sky yg bener2 friendly buat gw. Lu coba aja dech dari album Dictator Circus ampe last album-nya ID Attack. Kalo kuping sampeyan dah biasa dengerin bahasa Jepang, saya yakin lo suka ma band satu ini. Ni band pecah gara-gara anggotanya yang bersolo karir.



 
5. Rentrer En Soi
Banyak orang bilang kalo Rentrer En Soi bakal sukses seperti Dir En Gray. Tapi kenyataanya lain. RES tak bisa mengikuti Diru dalam kesuksesan. Walau mereka sempat di cap sebagai Copy cat Dir En Grey. Di awal2, mereka punya warna tersendiri yang membuat kuping enak di denger. Yang saya suka tu, lagu Sincereli ama Eyes of Fores. Musiknya khas RES banget. Dandanannya khas, pertama2 saya kira vokalisnya cewe, eh ga taunya cowo. Mereka akhirnya bubar beberapa taon yg lalu (saya lupa taon berapanya… sorry), tapi tetep saya suka mendengarkan lagu2 mereka.



 
6. D’espairsRay
Band monster yang satu ini beredar dari taon 90-an dan bubar pada taon 2011. Musicnya jelas cadas banget, enak didenger, pas buat kuping2 macem gw, edan-edanan deh. Skill yg prima dijamu dengan kecerdasan membuat music yg easy listening. Nyaman banget, walaupun kawan2 saya bilang terlalu keras… (kupingnya ga metal x tu, kebiasaan dengerin pop, gambang kromong ato campur sari). Hehehe… bukannya mau menghina aliran lain, tapi cobalah tuk explorasi aliran2 n band2 musik yg beredar di muka bumi, saya yakin mereka bakal nemuin music yg mereka banget. Ga kepengaruh ma pasaran atao mengkiblatkan sisi ekonomi tuk membuat music. Lah ko’ ngomongin mereka. Coba dengerin aja dech langsung D’espairsRay-nya….




7. Moi Dix Mois 
Band yang dibentuk setelah Malize Mizer bubar barisan ini mampu mengobati rasa rindu saya akan musik2 gothic ala Mana. Mana merupakan kekuatan utama band ini. Dia lah programmer, gitaris, sekaligus yang punya konsep band ini. Aliran Gothic Metal yang bercampur dengan Neo Classic Metal merupakan perpaduan yang muaaantaabbb… Asli, coba denger lagu2-nya yang keras dengan arasemen music klasik. Aksi panggung yang gila-gilaan, tapi tetep asik. Mau coba???




8. Deluhi
Band yang dah disband ini sempat menggebrak para pencinta Visual Kei di seluruh jagad alam ini. Musiknya yang keras, bertema, dan…. Wah hebat deh. saya suka sama lagu mereka terutama Skape Goat, Two Hurt, dan Hybrid Truth. Raungan gitar, dentuman bass dan drum yg menggila, namun selalu selaras. Aneh memang….. kekerasannya berpadu dengan nada2 yang nikmat menjadikan lagu2 mereka menjadi hits populer. Di forum2, banyak yg bilang dia ini newcomers yg yahud….




9. Versailles
Nah lo,,, saya bingung mo mulai dr mana tuk nulis nih band. Semua personelnya punya kekuatan yang hebat. Hizaki yang punya aliran “Old School Metal”, Teru dengan paras wajah yang cantik dan sadis apalagi kalo lg maen melodi (gw suka buanget ma cewe yg bertampang sadis ky gini hehehe… ), Almarhum Jasmine You yg tak akan tergantikan, Yuki drummer yg bertenaga, sampai sang vokalis Kamijo yang cool abis. Aliran band ini Shymponic Metal dengan alunan-alunan biola yg khas…. Keras banget tapi tetep elegan.




10. Matenrou Opera
Band Shymphonic Metal yg lahir ga jauh dari Versailles dan memiliki aliran yang sama. Mereka sering konser bareng, terutama pas konser di Eropa yg membuat bassis Versailles kecapean trus sakit trus…. Die… : ( ko’ ngebahas Versailles sich. Band ini punya bakat music yg ga bisa dibilang biasa. Yuki dan Sono membentuk band ini dengan caranya sendiri. Kekuatan Shimponinya ada pada sang keyboardis, Ayume. Ya, dialah yang menjadi garda terdepan dalam memoles lagu metal biasa agar menjadi shymponic metal. Skill mereka juga luar biasa, saya liat bassisnya ngebetot bassnya cepet banget di lagu Anomie… Cool but not Conventional…




11. The Gazette
Biangnya Visual Kei (VK) saat ini, band ini menjadi band yang benar2 terkenal di Jepang. Band ini juga yang bisa membuat saya penasaran tentang Visual Kei dan akhirnya kebablasan kaya sekarang. Karya2 enak didenger. Lagu2nya lengkap, Light Rock ada, Metal ada, Alternatif Metal ada, Hardcore yg suara2nya kaya orang yg lagi dicemplungin ke Neraka juga ada. Banyak lagu2nya yang enak di denger kayak Shiver, Red ama Cassis yang merupakan karya terbaik mereka.




12. NoGod
Punya nama yg lumayan serem Shinkou Shuukyo Gakudan NoGod, ato kalo kata wong Jakarta “Band Relijius Baru Tanpa Tuhan”. Wuhhh…. saya aja merinding disko denger namanya. Namun kita harus syukuran, slametan dsb, coz itu hanyalah nama saja. Konsep mereka adalah band beraliran metal yg easy listening plus skill yg prima. Banyak orang yg menganggap elemen2 gitar yg dimainkan berkiblat pada Steve Vai atao Satriani, bukan Satria Baja Hitam…. Cuma begitu ngeliat videonya, saya agak kurang suka, lantaran konsep Visual Kei mereka seperti anime bocah banget…. Huuuuuu……..




13. Miyavi
Miyavi atau nama aslinya kalo ga’ salah tu Miyabi. Eit, tapi ini bukan artis “Begonoan”. Dia ini musisi yang handal, bahkan yg saya masukin dlm list ini hampir semuanya band or group. Tapi ia sendirian. Hebatkan….. apresiasi yg saya berikan mang ga mubajir. Dulu dia ini gitaris band Due Le Quartz yg dah lama tewas. Ia memilih solo karir dan terbukti lebih sukses. Seorang multi talent yg tidak hanya pintar bermain music, namun ia juga menjadi produser, dan seorang dancer. Sejarahnya ia merubah nama karena ada seorang artis yg ‘enggak2’ memakai nama Miyabi, terpaksa ia merubah nama agar tak rancu. Musicnya penuh dengan skill2 hebat, lu coba liat maenan gitarnya di Selfish Love, atau lagu Pop Is Dead yg jelas2 menghina music pop….








artikel di atas adalah menurut pendapat saya, persetan yang bilang mereka jelek atau membanding-bandingkan dengan yang lain. semuanya tergantung penikmat musik masing-masing, buat yang mo protes...silahkan!!!







source : Gilwjack.blogspot.com

Komentar

  1. teru versailles, meskipun cantik tapi cowo looh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hohoho...thx yo dah mampir.
      Teru emank cantik tp lebih cantik tante hizaki XD

      Hapus
  2. Jiah Miyavi cuma peringkat 13, style main gitarnya unik banget harusnya tukar posisi ama deluhi.
    Sadie, deathgaze, screw ga masuk list payah nih....tanggung gan skalian bikin 20 list aja

    BalasHapus
  3. Yoi!! Screwnya mana??
    Band vk pendatang baru Mejibray ama Nocturnal Bloodlust wajib masuk list broo

    BalasHapus
  4. Cemen lu, masa laruku ga masuk
    band2 d atas dah ga jaman msh kalah ma laruku, yg posting goblok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woi bego komentar loe paling tolol disini, emang laruku visual kei yah?? Kalo mereka band vk pasti udah masuk list

      Hapus
    2. Laruku kan sekarang bukan VISUAL KEI kok mau dimasukin?

      Hapus
  5. Buat band seukuran Moi dix mois emang pasnya masuk list. Semenjak lama gak bermusik kini mereka balas dendam dgn menelurkan album Reprise :D

    BalasHapus
  6. Yah VII senses ngga masuk, keren bngt tuh band

    BalasHapus
  7. Kalo gw sih sah sah aja xjapan no 1, tapi tetep alice nine idolaku

    BalasHapus
  8. Wah thx informasinya. menurut ane masih bnyk band visual kei terbaik tp belum terekspose.

    Yang nulis ini salah satu contohnya XD

    BalasHapus
  9. Mantab nie artikel.....makin nambah wawasan w dalam visual kei. Kok dir en grey nda masuk yo??

    BalasHapus
  10. Thx gan udah mampir. Dir en grey, VII-sense, deathgaze saya suka, tapi berhubung tangan kesel ngetiknya jdi saya lupa masukin^^

    BalasHapus
  11. Kalau gw udah pas tuh urutan'a. Tapi ngga lengkap kalo nda ada kagrra

    BalasHapus
  12. @admin : kata'a nggak suka the gazette, kok gazette masuk list ya :D

    BalasHapus
  13. The gazette emang wajib dimasukin karena band ini satu2nya yg paling mewakili sebagian besar visual kei saat ini. Gw sih sebenrnya gak suka ama gazette, meski cuma beberapa lagu yg gw suka kaya taon, red, shiver, no 666......yg lainnya menurutku biasa aja.

    BalasHapus
  14. Harusx gazeto masuk peringkat 1, 2, 3........ben yg diatas gazetto udah koit semua, udah bau tanah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. @anonim : mereka itu legenda viskei, bahkan malice mizer ja hampir jdi penerus xjapan, sorry yah buat yg pakar2 viskei menurutku gazette masih jauuuhh dari band legenda

      Hapus
  15. Secara garis besar THE GAZETTE emang paling terkenal diantara band Visual kei lainnya tapi,masih banyak yang bilang kalo THE GAZETTE masih jauh ketinggalan kenapa? yah ...yang namanya selera kan pasti beda.Menurut gue band VISUAL KEI yang harus mendapat gelar terbaik yaitu: 1.Versailles 2.Vistlip 3.Vidoll. 4.The Gazette 5.Ayabie 6.Megamasso 7.Matenrou opera 8.Kagrra 9.An Cafe 10.Malice Mizer 11.Alice Nine 12.An cafe 13.Kiryu apa menurut kalian juga begitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Versailles urutan pertama? Itu menurut agan kan. Sebenrnya versai bisa jdi legenda penerus malice mizer, tapi sayang mereka gak konsisten....kamijo lebih memilih bersolo karir ketimbang bandnya sendiri :D

      Hapus
  16. maaf no.12 sebenernya gue mau nulis GIRUGAMESH sorry salah ketik hehehe...

    BalasHapus
  17. Bodo amat dah yg penting visual kei lebih keren dr boyben

    BalasHapus
  18. Gazerock jogja20 April 2013 03.10

    Dul gazette tukar posisi sama deluhi

    BalasHapus
  19. Miyavi harusny peringkat 2 skill main gitarnya unik beda ama gitaris jrock lain

    @gazejogja : gazette blon bisa tandingi deluhi.....lagu gazette apa coba yg bgus? Ngga usah xjapan turun tangan, tandingi lagu deluhi judulna two hurt, revolver blast, the farthest...gazette mah ketebas kemana2

    @admin : nightmare sama vistlip kok ga ada....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... kurang ajar lo, bilangin lagu-lagu The GazettE gak ada yang bagus..!! Emang kenapa The GazettE harus nandingin Deluhi? emang Deluhi bisa bikin musik2 'Gazerock'-nya The GazettE?

      Hapus
    2. Ya saya akui itu, kalo soal popularitas gazette lebih mendominasi ketimbang deluhi tapi sayang mereka tidak bisa bermain sebagus album mereka sendiri, coba lu liat saat mereka perform dgn lagu The Social Riot, vocal nya ruki ancur banget saat nyanyi hardcore dan menurtku gazette lebih cocok dgn lagu macem shiver atau red. Nah inilah alasannya mengapa saya kasih deluhi diatas gazette karena musikalitas, skill, serta aransemen lagu mereka lebih mendominsasi, maklum karena pentolan mereka si Leda merupakan mantan basist galneryus, jdi jgn heran jika skill musiknya diatas rata2

      Hapus
  20. Loh loh loh Nogod cuma urutan 12, kecepatan, kreativitas, aransemen lagu?? Mestinya mereka masuk 5 besar.
    Matenrou opera jg bagus....lagunya sangar2

    BalasHapus
  21. This is bullshit!! Mana 9goats blackout?? Kaga macuk neh...

    BalasHapus
  22. Mana mois dix mois gitaris yg udah berumur skrng. Biarpun dahulu luar biasa tp tdk bisa melawan usia, makin hari popularitasnya makin di telan jaman. Semoga moi dix mois tetep eksis :D

    thank u udah masukin moi dix mois, ben paporitku sejak sma

    BalasHapus
  23. Bujet dah...vistlip tahun brp mereka lahir?? Kaga bakal masuk

    BalasHapus
  24. woy...Vistlip dimasukkin donk

    BalasHapus
  25. Migami souichi14 Mei 2013 06.09

    Wah Vistlip gak dimasukkin...belum pernah dengar Vistlip ya bro?harusnya Vistlip dimasukkin diurutan ke 7...Vidoll juga nggak dimasukkin,Ayabie juga,Megamasso juga nggak,Girugamesh juga,Kagrra,Alice Nine?bikin 20 list aja bro...

    BalasHapus
  26. @migami...oh yah sebenrnya nightmare, vidoll, kagrra pengen gw masukin tp berhubung jari pegel ngetiknya jadi gw lupa masukin :D

    BalasHapus
  27. Ayabie kok gak ada ?Masukkin donk itu band sangat berbeda dengan band-band oshare kei pada umumnya yang hanya menjurus pada genre pop-rock kebanyakan,Ayabie kan juga punya lagu-lagu yang lebih keras contohnya saja Romancer,Metamorphosis,Aikagi...harusnya Ayabie ada diurutan 13 wah payah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk..mungkin kalo list nya 20, ayabie bakal masuk urutan 20 =.=

      Hapus
  28. urutan 20 lumayan dari pada gak masuk ...Ayabie itu Oshare kei yang paling no.1 tapi,salahnya ke 4 personelnya keluar,jadi sang vocalis : Aoi bersolo karir deh...yang 4 orang lagi bikin band baru dengan nama yang sama :AYABIE perbedaannya cuma diganti hurufnya jadi huruf besar semua...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul juga tuh, ayabie menurutku lagu2nya lebih menantang ketimbang alice nine

      Hapus
  29. woy mana alice nine nya bos??

    BalasHapus
  30. Alice nine,Kiryu,Nega,VIstlip,Girugamesh,Vidoll,Kagrra...semuanya band-band yang harusnya dimasukkin,mungkin ketenaran mereka emang gak sebanding dengan The Gazette kecuali Vistlip yang ketenarannya hampir nandingin The Gazette.Kok mereka gak masuk list uuuhh...bikin 20 aja...kok nanggung-nanggung ?

    BalasHapus
  31. @vures...oh yah sudah saya jelaskan berulang2 vidoll dan kaggra pengen gw masukin berhubung tangan kesel ngetiknya jadi gw lupa. Dan satu lagi saya gak suka dgn vistlip dan girugamesh, saya rasa poser ky mereka gak pantes dibilang terbaik.


    Kalo mampir disini jgn lupa pake real akun yah :D

    BalasHapus
  32. siapa yang banci?sudah ada buktinya kalo band-band yang lo bilang poser kayak Vistlip and The Gazette itu yang menjadi penegak keadilan dalam Visual kei,malah lo bilang orang gak ngerti Visual kei-lah,inilah,itulah gak nghargain orang banget lo,nih sekali lagi gue tegasin ya,,,kalau bukan karena The Gazette gak mungkin Visual kei bakalan terkenal kayak sekarang.Gue akui kalau Dir en Grey band pujaan lo emang bagus lagu-lagunya keras,metal-metal tapi lo harus ingat masing-masing band juga punya kelemahan,gak ada band yang sempurna...yang sempurna cuma Andra and the backbone...oh iya The Gazette katanya mau mampir ke Indonesia dan jangan bilang kalo mau mampir ke Indonesia karena band itu murahan,,,itu adalah karena hasil karyanya yang diakui oleh Dunia secara garis besar semua band Jepang itu pada "AMAZING"sampai-sampai di Indonesia J-Rocks yang membawakan lagu-lagu bernuansa Jepang yang terinspirasi dari L'Arc~en~Ciel,Malice mizer band ini mampu bersaing dalam ketatnya musik-musik melayu dan Boy band-Girl band di Indonesia suatu hal yang patut dibanggakan itulah pengaruh terbesar dari musik Jepang,Belum lagi ada band baru bernama JELLYFISH...nah,kalau lo udah pernah dengar lagunya yang berjudul "Maafkan Aku"coba perhatiin-dengerin dengan seksama Musiknya pasti mirip The Gazette emeng The Gazette pantas jadi inspirasi.Buat Dir en Grey gue paling suka sama lagunya yang berjudul "YOKAN"bisa dibilang itulah lagu Dir en Grey yang paling terhebat sepanjang sejarah mereka.

    BalasHapus

Posting Komentar